НОВОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВА «КВИСТ»

Экспедиция «Вятская земля 2023»

Хроника экспедиции «Вятская земля 2023»

Поход выходного дня в окрестностях Вятских Полян глазами фотографа. День 2

Утро следующего дня. Воскресенье, 24 сентября. Подъем около пяти часов. Встреча рассвета. Вятские Поляны укутаны утренним туманом, особенно у берега Вятки, у Лысой горы. В один из моментов в лучах восходящего солнца туман осветился приятным ярко-красным свечением, что я и постарался заснять.

Восход солнца над Вяткой и Вятскими Полянами

Восход солнца над Вяткой и Вятскими Полянами

Молодые клены

Молодые клены

Солнечные лучики в кленовом сиропе

Солнечные лучики в кленовом сиропе

Вятские просторы

Вятские просторы

Поля, перелески

Поля, перелески

Верхняя Тойма

Верхняя Тойма

Кленовый ковер

Кленовый ковер

Что же делать дальше? Как же запланированный ПВД? Наконец-то изрядно насытившийся фотографический аппетит дал волю спортивному интересу. Поэтому после съемки рассвета плотный завтрак, сбор лагеря и в 8 часов утра в путь до Нижних Изиверок и берега Вятки. Мапс Ми показал до холма, что над Нижними Изиверками, 11 км. и 2 часа с гаком пути. Забегая вперед, скажу, что Мапс Ми я не подвел, хотя и пришлось для этого изрядно потрудиться. Два часовых перехода с двумя 10-минутными остановками, плюс редкие секундные остановки на фотосъемку. Честно признаться, что было особенно и нечего в пути снимать, пейзажи не сильно друг от друга отличались. Однако для любителей минимализма встречались и там интересные сюжеты.

Чихуахуа

Чихуахуа

Поля, бескрайние поля во все стороны и свежевспаханная, уже успевшая изрядно подсохнуть земля. Я шел по полевой дороге и изучал под ногами трещины и свою тень с рюкзаком. Благо, что солнце светило в спину, так как уже изрядно пекло, стояла ясная погода, на небе ни облачка. День обещал быть жарким, хорошо, что в этой степи еще гулял ветер, и идти от этого было заметно легче. Дошел до проезжей дороги, пролегающей в Слудку из Вятских Полян. Небольшой отрезок пути по свежему асфальту, мимо проезжают машины. Впрочем, праздник длился недолго, свежий асфальт резко прекратился и сменился стиральной доской. Хотя это не особо меня волновало, ведь скоро мой поворот на полевую дорогу, которая должна была прямой наводкой привести меня в означенное место, на холм над Нижними Изиверками. Я подумал, что там снова продолжится мой одинокий путь, как и в предыдущие 5 км до асфальтовой дороги. Но не тут-то было. Все машины тоже сворачивали на эту полевую дорогу, которая на карте вообще-то тропой обозначена. В итоге меня каждые 3-5 мин. обдавали столбом пыли, пролетающие мимо как по хайвею сельские Колины Макреи. Один даже остановился и подвезти предлагал, но я вежливо отказался, у меня же ПВД и фототур. Чтобы хоть как-то нивелировать пылевую атаку, я занял самую пыльную часть дороги, чтобы машины ехали по наиболее твердому покрытию. Да, полевая дорога была двухполосной! Кроме того, еще раз отдельное спасибо степному ветру, который не позволял пыли долго задерживаться над дорогой и оперативно сносил ее влево.

Как мне потом поведал таксист, отвозивший меня в Вятские Поляны на обратную электричку, эта народная вятская забава «срезать по полю» носит в себе сугубо практический интерес, потому что, кому хочется трястись по стиральной доске. Отмеченная на карте дорога хороша, только если она покрыта новым асфальтом, а как я видел ранее, такое на самом деле бывает. Но вот если не повезло, то вот вам пожалуйста стиральная доска, когда любая, порой и ухабистая проселочная полевая дорога, накатанная прямо через поле или с краю вдоль леса, кажется периной.

Кстати, моя полевая дорога шла через кукурузное поле. В начале поля трактор уже вовсю трудился над его распашкой после уборки урожая. Потом шел участок с торчащими из земли огрызками стеблей кукурузы и редкими неубранными початками, валяющимися между ними. Сюда трактор еще не успел добраться, но впереди у него еще весь рабочий день, а у меня уже два часа пути позади. Второй большой привал я сделал под сенью двух раскидистых деревьев, которые в гордом одиночестве, как оазис в пустыне, стояли у дороги и давали заметную тень, спасая одинокого путника от осеннего зноя. 

После 10 мин. передышки снова в путь. На этот раз по полю с еще несобранным урожаем. С виду как будто казалось, что все засохло, но я проверил, початки в полном порядке. Как сказали бы на южном пляже: «Кому сочную, молочную кукурузу?». Да, не без доли иронии скажу прямо, пейзажи становятся все более интересными. За кукурузным полем слева появляется длинная возвышенность, на склонах которой показываются разноцветные гривы перелесков, потом деревня Бармино, село Слудка. Издалека видно сияющую на солнце белую Успенскую церковь, которую я по пути сфотографировал со всевозможными передними и средними планами. Скоро-скоро долгожданная промежуточная цель – развилка «Слудка-Нижние Изиверки».

Сельский пейзаж

Сельский пейзаж

Поле убранной кукурузы

Поле убранной кукурузы

В общем вот она и развилка. Налево пойдешь, в Слудку попадешь, направо — в Нижние Изиверки, прямо – в овраг с еще зелеными деревьями. Решил идти на разведку направо, на места, так сказать, былой славы автоэтапа, когда я там лазил в разнотравье и фотографировал Вятку, а все меня ждали, ведь в кафе-ресторане в Вятских Полянах был заказан заслуженный командой финальный ужин. Но: «Не виноватая я, он сам пришел», — в смысле волшебный закат. Слава Богу тогда успели и закат снять, и на ужин попасть, даже с запасом. Помню, пока все ждали, когда принесут обещанные блюда, я бегал в магазин за вкусным грузинским вином «Хванчкара». Так получилось, что в кафе не было лицензии на продажу спиртного. Что ж, бывает!

Так! Небольшое лирическое отступление прекратить! Что же показала разведка? Оказалось, что летом там было гораздо красивее. Сейчас снимать особо нечего, на переднем плане вспаханное поле со всходами каких-то зеленых низкорослых сорняков. Пробил полдень, 12 часов. Делаю контрольный снимок полуденной Вятки. Вспоминаю поговорку, что все, что ни делается — все к лучшему. Хорошо, что вчера не пошел и не поехал сюда.  Допиваю последние капли воды, которой взял на такую жаркую погоду весьма негусто, что пришлось изрядно экономить. Держу путь обратно на развилку и далее в Слудку, к определенной для себя желанной награде, Вятскому квасу. Потом я запланировал дойти до песчаной отмели за Слудкой, которую я заприметил, когда снимал полуденную Вятку. На сплаве на таких отмелях мы часто останавливались, уже заиграла легкая ностальгия. Было желание отобедать там.

Желтый трактор едет к вам

Желтый трактор едет к вам

Песчаная коса на излучине Вятки

Песчаная коса на излучине Вятки

Панорама. р. Вятка вверх по течению

Панорама. р. Вятка вверх по течению

Панорама. Слудка. Сквер на ул. Заречная

Панорама. Слудка. Сквер на ул. Заречная

За час преодолел 4 км. до Слудки, у первого встречного каким-то своим почему-то писклявым голосом, с заплетающимся от жажды языком, выспросил о месте нахождения ближайшего магазина. Быстро его отыскал, и вот я уже захожу в его приятную прохладу. Беру полторашку воды и долгожданного Вятского кваса.  В итоге квас был выпит мной чуть ли не залпом. Прихожу немного в себя после 15 км марш-броска. Впереди еще всего 2 км. пути до песчаной отмели на Вятке. Можно сказать, что финишная ленточка совсем рядом, поэтому собираю остатки сил в кулак и все таким же бодрым шагом как в начале похода устремляюсь к ней на полных парах, квас придал не дюжий прилив энергии. По пути по улице Центральной прохожу Успенскую церковь. Прикинул, где будет солнце на закате, получилось, что хорошая точка съемки на склоне холма за церковью, поэтому на обратном пути обязательно будет закатная съемка, сейчас же пара кадров прямо с дороги.

Вятка уже близко. Перед финальной развилкой меня догнал заезжий таксист, надеюсь, что правильно подсказал ему, где искать дом №73 на ул. Центральная. Поворачиваю налево, выхожу из Слудки по направлению к деревне Луговой Изран. Я уже весь в предвкушении заслуженного отдыха, упарился. Хочется даже купаться, хотя понимаю, что вода уже холодная, несмотря на жару, что прекрасно помню еще по сплаву, когда вода заливала в сапоги. Остатки пути уже шел до Вятки по полю напрямик. Но вдруг в голове стал возникать какой-то когнитивный диссонанс, к концу поля я подходил все ближе, но сама Вятка ближе почему-то не особо становилась. Да и целевая отмель пропала из поля зрения. Начинает закрадываться смутное подозрение, где берег-то все-таки? Хм, наверно придется еще спуститься вниз. В общем дохожу я до самого края поля, и что я вижу? Отвесный 30-метровый обрыв абсолютно без какого-либо намека на безопасный спуск. Под обрывом внизу растут огромные березы, а их верхушки еле достают до края этого обрыва. Спуск к воде только в полукилометре ниже по течению, для этого надо было идти по ул. Центральная до самого берега, не покидая Слудку. Тут я себя быстро успокоил, я ж фотограф, а не просто пеший турист. Главное – отснятые виды, которыми не стыдно поделиться! Решаю, что крайняя точка сегодняшнего маршрута достигнута, пройдено 17 км.

Излучина Вятки

Излучина Вятки

Воронье на песчаной косе

Воронье на песчаной косе

Панорама. Высокий правый берег Вятки. Вид на песчаную косу

Панорама. Высокий правый берег Вятки. Вид на песчаную косу

Вид на песчаную косу

Вид на песчаную косу

Вид с обрыва на Вятку и песчаную отмель, которая на самом деле оказалась косой огромного полуострова, который соединяется с большой землей, судя по карте, в 4 км. северо-восточнее на самой излучине, просто неописуемый. Косу облюбовали сороки-вороны. Перевожу дух, обедаю, снимаю завораживающие виды, заранее заказываю такси и возвращаюсь в Слудку, где завершающим аккордом фотографирую Успенскую церковь в закатных солнечных лучах в окружении красивых деревьев при полном осеннем параде. Боюсь пропустить такси, связь иногда пропадает. На дороге внизу замечаю похожий по приметам автомобиль, но, когда подхожу на остановку у церкви, никого не обнаруживаю. Куда делась черная Лада Гранта, непонятно, никто в обратном направлении не выезжал. Оставляю рюкзак на остановке и собираюсь снова лезть на холм, где берет связь. Но вдруг такси возвращается, оказывается машина ждала с обратной стороны церкви во дворе, но до меня было не дозвониться. Не хочешь, чтобы тебя в поездке тревожили, бери Билайн!

По пути к железнодорожному вокзалу рассказываю водителю цели моего здесь пребывания. Он так проникся, что в Вятские Поляны мы поехали через Нижние Изиверки, где бонусом со склонов холма на спуске в деревню я сделал фотографии Нижних Изиверок, железнодорожного моста через Вятку и Вятских Полян за ними, и все это, как доктор прописал, в багряных лучах осеннего заката. Водитель, кстати, переехал в Вятские Поляны совсем недавно из Свердловской области. Здесь его малая родина. И он глубоко внутри не понимает, зачем всем заграница, и, как говорится, берег турецкий, когда и на нашей родине есть такие чудеса и красоты отнюдь не в меньших объемах. Перефразируя известного барда Владимира Высоцкого, за всю свою счастливую жизнь не увидеть и десятой их доли. Полностью поддерживаю!

Страницы истории Успенской церкви села Слудка

Успенская церковь

Успенская церковь

Вид на р. Вятка вниз по течению в сторону Нижних Изиверок и Вятских Полян

Вид на р. Вятка вниз по течению в сторону Нижних Изиверок и Вятских Полян

Вид на р. Вятка вниз по течению в сторону Вятских Полян

Вид на р. Вятка вниз по течению в сторону Вятских Полян

В дополнение водитель мне рассказал еще про ряд интересных объектов для съемки в окрестностях Вятских Полян, расположенных как в самой Кировской области, так и в том числе в моей родной Республике Татарстан, рядом с Кукмором. Поэтому, Вятские Поляны, не говорю Вам прощайте, а говорю, до свидания, до новых встреч! Спасибо за гостеприимство!

Текст и фото: Дмитрий Юдинцев

Хроника экспедиции «Вятская земля 2023»