Фотоальбом ТОМСКИЕ КРАСКИ |
Экспедиция «Томские краски». Сплав. Осенний марафон (стр. 169-174)
СПЛАВ. ОСЕННИЙ МАРАФОН Ниже идет речь о четвертом, завершающем этапе экспедиции «Томские краски», проводимой АО «Сибкабель», входящим в ООО «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющим кабельные активы Уральской горно-металлургической компании. Суть этапа – моторный сплав по Томи и Оби, цель прежняя – сбор материалов для художественного альбома о Томской области. Состав команды на водном этапе: Николай Рундквист, Ольга Голикова, Борис Добровольский, Андрей Зорин, Петр Мельницкий, Юрий Степин. Для старта после долгих разведок выбрали окрестности Эушты, а именно, небольшой затон ниже дамбы. В день старта еще до рассвета начали готовить завтрак. Фонарик качается под сводом шатра, отбрасывая шевелящиеся тени. Перед нами возле дамбы стоит буксир. Он провел здесь всю ночь, не выключая двигателя и отбрасывая в нашу сторону тусклый луч прожектора. Около 9.00 в затон зашел еще один буксир, он зацепил стоявшую у берега здоровенную баржу и начал с ней разворачиваться. Была опасность, что баржа снесет нас своим боком; быстро заскочили на нашу конструкцию, и путешествие началось.
Судно наше представляет собой связку катамарана и надувной лодки с мотором. Катамаран выполняет функцию пассажирской баржи, а лодка – буксира, или толкача. Вышли в Томь, прошли под Новым мостом. Справа за узором колючей проволоки тянется закрытый город Северск. Держимся противоположного берега, чтобы никто не заподозрил в нас тайных разведчиков. На реке полно всяких судов – это неожиданно, поскольку считали, что отечественное речное судоходство пребывает в большем запустении.
Первая наша задача – спуститься до устья Томи, а затем подняться по Оби вверх до базы отдыха «Сибкабеля», обкатав заодно новый лодочный мотор. В устье Томи заходим в первую же протоку, кратчайшим путем ведущую к Оби. Она называется Чацкая. Здесь – встречное течение. Протока живописна, окружена густым непроглядным лесом, потом она разбивается на несколько русел, и, наконец, слышится неприятный скрежет винта, задевающего дно. Идем на веслах, впереди – мель, перегораживающая всю реку. Останавливаемся на ночевку, перетаскиваем вещи через мель к основному руслу Оби, которое просматривается впереди в нескольких сотнях метров. Местность, на которой ставим лагерь, имеет очаровательное название – остров Поганый.
Вверх по Оби до базы надо подняться на 50 км. При скорости 5-6 км/час на это требуется около 10 часов. В 18.40 на бесконечно гостеприимном берегу нас встречает замечательное руководство предприятия – Алексей Иванович и Елена Мечеславовна.
Утром по легкому заморозку отправляемся в путь. Теперь вниз по течению. Максимально развиваем скорость до 12 км/час. Сразу же становится ясным, что при ней за имеющееся у нас время мы сможем спуститься до Каргаска.
Небо этого дня ясное, с застывшими летними облачками, доля которых на небосводе неуклонно повышается, но солнце выглядывает до самого заката. Петр сообщил о народной примете, согласно которой на второй день после первого заморозка обязательно пойдет дождь. Он не ошибся, и дальнейшее развитие событий показало, что этот день – 9 сентября – стал самым погожим на протяжении всего сплава.
Перед устьем Томи Обь существенно сужается, течение ускоряется, и нас несет вниз по беспорядочным волнам через Базанаковский перекат. Навстречу, вдоль берега, скоблясь и пыхтя ползет утлое суденышко. После устья Томи Обь, наоборот, расширяется настолько, что заставляет слегка ужаснуться. Береговой ландшафт при этом довольно однообразен: песчаные отмели сменяются крутыми ярами, покрытыми лесом, яры сменяются отмелями и т.д.
11 сентября утром неожиданно стал опускаться туман. Настолько плотный, что не стало видно берегов и даже бакенов, качающихся на воде. Очень неуютное ощущение, возникает даже вопрос, в какую сторону течет Обь. Часа через два туман начал подниматься. Стали различимы берега, а потом и буйки, белые и красные. Идем от одного к другому, благо, никакого движения на реке нет. Все суда в такую скверную погоду не видят створных знаков и тусуются вдоль высоких берегов. Подтверждается еще одна примета Петра: если туман поднимается, будет дождь. Дождь пошел. Очень холодно. Зад мокрый. За рулем еще как-то терпимо: дрожит рукоятка мотора, и можно менять положение ног, а неподвижно на катамаране – просто ад. В 16 часов начинаем искать место для стоянки и находим его у столба «1175» ниже деревни Коломино.
Счет километража на Оби ведется от места слияния Бии и Катуни. Столбы стоят через 5 км, располагаются на той стороне реки, ближе к которой в этом месте проходит фарватер. Километраж на лоциях Оби, которыми изобилует интернет, отличается от реальногона 5-10 км в сторону увеличения.
На следующий день – тот же нудный, иногда усиливающийся дождь. Мужества и упорства хватает до половины третьего. Высаживаемся на померкшем левом берегу в нескольких километрах от Колпашево. Разводим костер, ставим лагерь, Боря вылавливает щуку в 5 кг. В кают-компании (шатре) последовательно готовим гречку с тушенкой, уху из стерляди, рыбный суп из леща. На закуску… оливки! Трапеза завершается щучьим барбекю. К концу этого пиршества берег уже становится родным, а мы – отогревшимися! Однако снизу наступает туман, он поглощает противоположный берег, потом заволакивает нас, и начинается дождь. Его мерный шум убаюкивает.
К утру дождь закончился, но поднялся ветер. Первое –ура!, второе – не очень, поскольку по Оби начинают разгуливать волны с косматыми барашками. Один раз я струхнул: увеличиваю скорость – волны перехлестывают судно сверху, окатывая всех водой; сбавляю – начинает сносить к берегу с оскалившимися корягами. Решаю пересечь всю реку в сторону пологого левого берега. На это уходит почти 20 минут, но вдоль низкого берега волнение намного слабее.
Перевязываем и укрепляем нашу разболтавшуюся в волнах конструкцию. Теперь ежедневно останавливаемся на обед, разводим костер и пьем чай. После такого отдыха на некоторое время поднимается настроение.
В ночь на 16 сентября ветер в протоке был столь силен, что пришлось укреплять палатки и шатер. Обычно такой ветер приводит к перемене погоды. И действительно, в 6.00 над лагерем висел оптимистичный полумесяц, но ветер не стихал. Андрюха сварил манную кашу. Поели. Стали собираться и здесь Петр озадачил меня предложением никуда не плыть, а переждать:
– Николай, смотри, какой ветрище! В Большой Оби волна будет метровая, вымокнем, а может и перевернемся, – сказал он.
Выходим. Боря шоферит. В нашей уютной протоке почти штиль. Решаем скрестись вдоль левого берега, на котором стоит Парабель, куда нам и надо добраться. Минут 40 все идет просто замечательно, но вдруг одновременно случаются две неприятности: вновь начинает капать с неба, и мы садимся на мель. С напряжением жду поворота налево, на запад, откуда дует ветер, опасаясь высокой волны. Но, к счастью, терпимо, и мы добираемся до Парабели.
Следующая достопримечательность – Парабельские горячие источники в местности, называемой Чистым Яром. О них речь уже шла в выше, в рассказе о зимнем этапе экспедиции.
Тогда мы приехали к ним по зимнику. Летом к источникам можно подобраться только по Оби. От пристани по деревянным мосткам до них 800 м, по грязной дороге, огибающей болото, – около 1500 м.
Организуем лагерь на высоком левом берегу в густых зарослях, в нем остаются Петр и Юрий. Остальные отправляются на источники. Для начала хозяин (или управляющий) Владимир показал фокус. Он поджег зажигалкой… струю воды, которая с удовольствием вспыхнула.
– Метан, – сообщил он, – сидеть долго вредно, снижается давление.
Ванны приятны, хорошо отогрелись! Все в один голос утверждают, что они невероятно полезны, но для меня ванны горячеваты.
К сожалению, за рамками экспедиции оказался остров Смерти, который расположен у деревни Назино ниже Каргаска. В начале 1933 года Советское правительство приняло решение о депортации в район Нарымского Севера до 1 млн так называемых «социально вредных и деклассированных элементов». Первую партию из 6100 человек высадили на необитаемый остров площадью менее 6 квадратных километров в районе деревни Назиной. Люди не имели ничего: не было продовольствия, одежды, инструментов, медикаментов. За три последующих месяца погибло около 4000 переселенцев, при этом имели место случаи массового каннибализма. Думаю, только за одно это преступление коммунизм достоин осуждения и запрещения во всем мире.
Общие наблюдения. Для остановок на привал и особенно на ночлег наиболее удобны участки берега, где он переходит из обрывистого в песчаную отмель. Но надо иметь в виду, что часть отмелей вязкая и отвратительно засасывает. Такие отмели имеют более темную окраску.
Двигаться всегда следует неподалеку от фарватера, ориентируясь на бакены. Попытки срезок, выбора коротких проток и т.п. с большой вероятностью приводят к плутаниям или выводят на мель. В обских разливах очень трудно определить устья притоков.